美国奥克兰大学夏阳教授到我校讲学

时间:2014-06-23浏览:34设置

应我校物理与电子工程学院邀请,美国奥克兰大学夏阳教授于2014617-619对我校进行学术访问,期间并为我校相关专业师生做学术报告。

夏阳教授以 War and Peace”—The Story of Relaxation Measurements in Nasal Cartilage为题做学术报告。报告详细介绍了在肌肉骨骼组织核磁共振研究中T2T1是有用的参数,例如鼻软骨,关节软骨,肌腱以及肌肉。在外磁场B作用下,参数T2对于肌肉骨骼组织中胶原纤维的结构和取向非常敏感,因此在核磁共振作用下关节软骨会出现层理现象;参数T1对于当地大分子环境和承压水分子之间慢运动的相互作用敏感,这种作用会受到在骨关节炎软骨蛋白多糖含量的影响。

讲学期间,夏阳教授同物理与电子工程学院教师与学生进行了深入的交流。夏阳教授近年来主要通过物理学中前沿的核磁共振成像技术进行骨关节炎和关节软骨退化病变的课题研究。他的访问将进一步促进我校相关专业的学科建设和科研水平再上新台阶。

附:夏阳教授简介

夏阳,美国奥克兰大学物理系终身正教授,主要是用物理和生物物理学的方法研究骨关节炎和关节软骨的退化,包括软骨退化早期阶段的分子标记关节软骨在荷载作用下的调整骨性关节炎临床诊断从显微磁共振成像到临床磁共振成像的转变。 他在实验中使用 多学科的显微成像技术(高场微观磁共振成像,偏光显微镜,傅里叶变换红外显微镜,微观计算机断层扫描)以及生物化学和生物力学的测试。自19991月以来已连续获得美国国立卫生研究院(NIH)的资助,研究资金总额已经超过500万美元。并长期担任一些美国联邦政府研究机构和国际研究机构的外部评审委员。